Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Нижегородские специалисты рассказали, как выбрать качественный чай

cover
Дата публикации:

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 декабря 2020 г. – Повышенная влажность и пониженное количество экстрактивных веществ, отвечающих за вкус, чаще всего фиксируются во время испытаний тех видов чая, изготовление или хранение которых проводилось с нарушениями. Об этом рассказали специалисты Нижегородского ЦСМ Росстандарта в Международный день чая, который отмечается ежегодно 15 декабря.

Как сообщили в лаборатории испытаний продукции пищевой и легкой промышленности, в ИЦ «Нижегородиспытания» поступают образцы чая от юридических организаций, которые поставляются в социальные и образовательные учреждения региона. Приносят чай на экспертизу и рядовые нижегородцы. Не все образцы успешно проходят испытания.

Одним из важных показателей является массовая доля влаги в чае. Влага может стать причиной размножения бактерий, что сделает напиток непригодным. Важным показателем качества чая являются экстрактивные вещества. В них входят водорастворимые компоненты чая: кофеин, дубильные, азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества. Массовая доля экстрактивных веществ зависит от товарного сорта чая: чем выше сорт, тем больше их содержание.

«Из показателей безопасности в чае нормируется содержание токсичных элементов – свинца, мышьяка, кадия, ртути, а также из микробиологических показателей – плесени», – уточняет начальник лаборатории испытаний продукции пищевой и легкой промышленности Мария Сойкина.

Согласно ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия», рекомендуется упаковывать заварку в металлические, стеклянные банки, пакеты из бумаги или из полимерных материалов, коробки из картона, бумаги. Крупные производители часто специально делают коробку с окошечком и вкладывают внутрь чай в целлофановом прозрачном пакете. Объем пачки небольшой, чай испортиться не успеет (при условии, что его правильно хранят), а покупатель может визуально оценить качество листа. Однако, дома из такой пачки чай лучше пересыпать в банку.

«Цвет настоя листового и гранулированного чая должен быть ярким и прозрачным, а прессованного – от темно-красного до темно-коричневого цвета. Обращайте внимание на наличие аромата. Это говорит о том, что чай не старый (старые чаи не пахнут) и не затхлый (признак появления плесени)», – добавили специалисты.

«Многие считают, что кофеина в чае практически нет, но это не так. В чае, как и в кофе, содержится кофеин, а также антиоксиданты, благотворно влияющие на здоровье. При выборе чая следует обращать внимание на его упаковку. Она должна быть хорошо запечатана, без повреждений, с четко указанным, не истекшим сроком годности. Надписи с пачки не должны стираться. Лучшим считается чай, упакованный в месте сбора. Например, если цейлонский чай расфасован на Шри-Ланке, это уже может служить гарантией его качества. В России также есть ответственные производители чая», – сказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

(По материалам Нижегородского ЦСМ Росстандарта)

Поделиться новостью
  • Нижегородские специалисты рассказали, как выбрать качественный чай

Done