Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Как в лаборатории проверяют качество арбузов и дынь

cover
Дата публикации:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа 2020 г. – Сезон арбузов и дынь в самом разгаре, однако красивые с виду, бахчевые могут таить в себе нитраты. Не опасные сами по себе, нитраты, преобразуясь в токсичные нитриты и накапливаясь в организме человека, могут стать причиной заболеваний. Заслон на их пути ставят специалисты испытательных лабораторий Росстандарта, в том числе Тест-С.-Петербург. Недавно в этом убедились и журналисты, которые привезли в лабораторию приобретенные в магазине дыню и арбуз.

Как рассказали эксперты центра, массовая доля нитратов не должна превышать допустимые по техническому регламенту значения. «Мы определяли массовую долю нитратов в миллиграммах на килограмм, в данном случае она не превысила предельно-допустимых значений», – подвела итог проверки образцов Алена Горбунова, инженер испытательной лаборатории Тест-С.-Петербург.  

Для испытаний бахчевые моют, нарезают и измельчают до однородной массы. Затем в каждые 10 граммов пробы добавляют определенное количество алюмокалиевых квасцов, перемешивают и помещают в специальный прибор – нитратомер, который выдает на табло данные по содержанию нитратов.

По словам специалистов лаборатории, повышенное содержание нитратов чаще обнаруживается в дынях, чем в арбузах. Но в целом результаты различных испытаний подтверждают соответствие основной доли продукции в официальных торговых точках региона необходимым показателям качества и безопасности.

Возможности лаборатории позволяют проверить арбузы в соответствии с ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие», а дыни – с ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие» по органолептическим показателям, массовой доле плодов, не соответствующей требованиям данного сорта, наличию живых сельскохозяйственных вредителей, а также оценить товарный вид.

Также специалисты лаборатории могут оценить потребительские свойства широкого спектра пищевых и промышленных товаров в соответствии с отечественными и международными стандартами, в том числе для включения в реестр Национальной системы сертификации (НСС). На сегодняшний день в нем находится уже более 2,6 тысяч наименований пищевой и промышленной продукции, а также услуг.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный цент стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет полномочия ведомства в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. 

(По материалам Тест-С.-Петербург Росстандарта)

Теги:
  • НСС
  • ЦСМ
  • испытания
  • пищевая продукция
  • 1
Поделиться новостью
  • Как в лаборатории проверяют качество арбузов и дынь

Done