Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Выбираем мороженое: советы экспертов Росстандарта

cover
Дата публикации:

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, 11 июня 2020 г. – Мороженое – любимое лакомство в жаркие дни не только среди детей, но и среди взрослых. Как выбрать качественный продукт? Об этом рассказали эксперты Алтайского ЦСМ Росстандарта.

Перед покупкой мороженого изучите информацию на упаковке. Основным сырьем для производства мороженого по ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» служат коровье молоко (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, молочные консервы.

Из сахаристых веществ допускаются свекловичный сахар, мед, патока, глюкоза. Сахар придает мороженому не только сладкий вкус, но и нежную консистенцию, понижает температуру замерзания. Также в состав рецептуры могут входить яичные продукты. Для вкуса применяются орехи, чай, кофе, какао-порошок, масло какао, ароматические масла, фруктово-ягодные эссенции, ваниль, ванилин. Органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная, молочная) добавляют при производстве плодово-ягодного и ароматического мороженого.

Жирность продукта всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: молочное – не более 7,5%, сливочное – от 8,0 до 11,5%, пломбир – от 12,0 до 20,0%. При выработке мороженого важная роль принадлежит стабилизаторам. Это желатин, агар и агароид, альгинат натрия; реже применяются пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничная мука.

«Купить мороженое без стабилизаторов не получится – они позволяют продукту держать форму. При производстве допускается использование и целого ряда красителей. Если вас настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин», – рассказала Ольга Демеденкова, начальник отдела технического регулирования и обеспечения единства измерений Алтайского ЦСМ.

При выборе мороженого обратите внимание на форму. Если оно деформировано, вероятно, был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. Мороженое должно быть равномерного цвета. Оттенки зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее».

«Производство мороженого с растительными жирами вместо натуральных сливок значительно дешевле. Однако распознать растительные жиры самостоятельно не получится. Для этого потребуется отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов», – добавила Ольга Демеденкова.

Стоит избегать покупки мороженого в ржавых, мятых, непломбированных гильзах, в деформированной, грязной и рваной упаковке с неясной маркировкой и краской, переходящей в продукт. Также не стоит употреблять продукт с нехарактерным вкусом, наличием посторонних привкусов и запахов, с неоднородной или песчанистой консистенцией, с крупными кристаллами льда, комками молочного жира и стабилизатора.

Срок годности мороженого в зависимости от фасовки и вида достигает 3 месяцев. Плодово-ягодное мороженое хранят 1 месяц, сливочное и пломбир – 2-3 месяца, пирожные и торты из мороженого – 20 дней.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Алтайском крае и Республике Алтай» (ФБУ «Алтайский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии.

(По материалам Алтайского ЦСМ Росстандарта)

Поделиться новостью
  • Выбираем мороженое: советы экспертов Росстандарта

Done