Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Самый летний напиток: как выбрать квас по ГОСТ

cover
Дата публикации:

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, 3 июня 2020 г. – Летом одним из самых востребованных в нашей стране напитков является квас. Эксперты Алтайского ЦСМ Росстандарта рассказывают, что необходимо учесть при его выборе.

Квас может производиться по стандарту, техническим условиям или стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Также нельзя путать квас и квасной напиток. Последний получают без главного этапа – брожения. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% до 1,2%.

На ряде продукции по ГОСТу можно встретить QR-код. Так некоторые производители подтверждают соответствие своей продукции стандарту через реальные испытания в рамках Национальной системы сертификации (НСС). В случае успешных испытаний на ГОСТ производитель получает право маркировать продукцию QR-кодом на реестр НСС. Покупателю в магазине достаточно навести на код свой смартфон, и на экране появится запись о товаре и его производителе. Можно не сомневаться, что данный продукт действительно производится по стандарту. Сегодня в реестре НСС уже около 2,5 тысяч наименований пищевой и промышленной продукции и более 20 из них – квас.

Таким образом, в магазине можно легко выбрать качественный напиток по ГОСТ. Но что делать тем, кто предпочитает разливной квас? Алтайские специалисты ответили и на этот вопрос.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», на этикетках кваса, прикрепленных к кегам или бочкам, должна быть информация о производителе, его адрес и телефон, а также состав напитка и ценник. Покупатель имеет право требовать декларацию изготовителя о качестве и безопасности продукта, а также о соответствии заявленным на ярлыке свойствам и составу.

Срок годности кваса в кегах и бочках – 48 часов, поэтому особое внимание стоит обратить на дату розлива и условия хранения. Цистерна должна быть теплоизолированной из нержавеющей стали. И, конечно, при выборе торговой точки стоит учесть ее санитарное состояние.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Алтайском крае и Республике Алтай» (ФБУ «Алтайский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии.

(По материалам Алтайского ЦСМ Росстандарта)

Поделиться новостью
  • Самый летний напиток: как выбрать квас по ГОСТ

Done