Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Как выбирать «газировку»: советы экспертов Росстандарта

cover
Дата публикации:

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, 20 января 2020 г. – Специалисты лаборатории Алтайского ЦСМ дали несколько советов по выбору сладкой «газировки».

При выборе напитка следует внимательно изучить состав продукта. Все компоненты, в том числе и пищевые добавки, производитель должен указывать на этикетке. Напиток с натуральным составом без искусственных красителей и ароматизаторов будет более полезным. Еще один важный момент – использование натуральных сахаров или подсластителей. Вторые позволяют существенно снизить себестоимость продукции, а некоторые из них могут вызывать аллергические реакции. Поэтому информация о подсластителях должна быть подробной, это же касается и красителей.

Разные производители добавляют различное количество сахара в «газировку». Понять, сколько именно, можно по количеству углеводов в таблице пищевой ценности. Сколько углеводов, столько и граммов сахара. Обычно цифра колеблется от 8 до 12 г на 100 мл.

При выборе напитка переверните бутылку, чтобы убедиться, что на дне нет осадка и хлопьев. Помутнения появляются в результате развития различных видов микроорганизмов, которые в напитках могут потреблять сахар, органические кислоты, другие растворимые вещества. Безалкогольные напитки представляют собой хорошую питательную среду для дрожжей, бактерий, плесневых грибов. В напитках на сахарозаменителях могут развиваться молочнокислые бактерии, образующие устойчивую муть.

Для производства «газировки» существует и отдельный стандарт ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». В зависимости от сырья, его содержания в готовом напитке, технологии производства и назначения, ГОСТ делит продукцию на безалкогольные напитки, безалкогольные напитки с соком, безалкогольные напитки морсовые, безалкогольные напитки на растительном сырье, безалкогольные напитки на ароматизаторах, безалкогольные напитки специального назначения. По внешнему виду безалкогольные напитки подразделяют на прозрачные и замутненные. По степени насыщения двуокисью углерода – на сильногазированные, среднегазированные, слабогазированные, негазированные.

На сегодняшний день в реестре Национальной системы сертификации (НСС) содержится более 50 записей о подтвердивших соответствие требованиям ГОСТ безалкогольных напитках. Обязательным условием сертификации в НСС является реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. В случае успешного подтверждения изготовления продукции по требованиям ГОСТ производитель получает право маркировать ее QR-кодом на реестр НСС. Покупателю в магазине достаточно навести на код свой смартфон, и на экране появится запись о товаре и его производителе. Так покупатель может быть уверен, что данный продукт действительно производится по стандарту. Всего в реестре НСС находится уже более 2,2 тысяч наименований пищевой и промышленной продукции.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Алтайском крае и Республике Алтай» (ФБУ «Алтайский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Алтайского края и Республики Алтай.

(По материалам Алтайского ЦСМ)

Поделиться новостью
  • Как выбирать «газировку»: советы экспертов Росстандарта

Done