Skip to content
Новости
Ко всем новостям

В Казани оценили качество рыбных пресервов к Новому году

cover
Дата публикации:

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН, 31 декабря 2019 г. – В конце декабря в Казани прошла потребительская дегустация рыбных пресервов. Экспертом на мероприятии выступила специалист испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья ЦСМ Татарстан Юлия Хомич.

Рыба является значимым источником белка. Специалисты рекомендуют включать в рацион рыбу и морепродукты не реже 2-3 раз в неделю. Одним из распространенных в нашей стране продуктов являются рыбные пресервы. Это группа закусочных товаров, которые расфасованы и закатаны в банки, но не подверглись стерилизации. Рыбными пресервами может быть соленая, пряная или маринованная рыба с добавлением консерванта без стерилизации.

В рамках дегустации эксперты оценили 41 образец рыбной продукции, в том числе 20 наименований пресервов наиболее крупных брендов, заработавших хорошую репутацию среди потребителей. Все образцы продукции были направлены в испытательную лабораторию ЦСМ Татарстан для определения токсичных элементов, нитрозаминов, консервантов, физико-химических и органолептических показателей. Результаты не порадовали: в 4 образцах выявлены отклонения по качеству (внешний вид, вкус, запах и посторонние примеси). Данные образцы не были допущены к последующей потребительской дегустации.

«При реализации пресервов важно обеспечить их постоянное хранение в холодильнике и своевременную реализацию, не допустить вздутия банок и перезревания их содержимого. В отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, и за счет этого имеют небольшой срок хранения», - сообщила специалист испытательной лаборатории ЦСМ Татарстан Юлия Хомич.

Для данной продукции есть и соответствующий ГОСТ 7453-86 «Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия». По стандарту рыбные пресервы по консистенции должны быть нежными и сочными, иметь свойственный рыбе вкус и запах с ароматом пряностей. Филе-кусочки по форме должны быть целыми и иметь ровный срез. При этом состояние заливки должно соответствовать конкретному наименованию вида рыбных пресервов (в масле, пряно-укропной заливке, маринаде).

(По материалам ЦСМ Татарстан)

Теги:
  • ЦСМ
  • испытания
  • пищевая продукция
Поделиться новостью
  • В Казани оценили качество рыбных пресервов к Новому году

Done