Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Как выбрать мандарины по ГОСТ: советы экспертов

cover
Дата публикации:

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, 31 декабря 2019 г. – Citrus Reticulata. Нет, это не урок латинского – так на называется всеми любимый новогодний фрукт – мандарин. И хотя в ГОСТ 27521-87 «Фрукты. Номенклатура. Первый список», мандарин находится на 25 месте, в конце декабря этот фрукт входит в ТОП обязательных продуктов новогоднего стола. К празднику эксперты Приморского ЦСМ рассказали, как с помощью стандарта выбрать качественные мандарины.

Само слово «мандарин» заимствовано из французского языка и обозначает сорт цитрусовых фруктов, а именно, «субтропическое плодовое дерево семейства рутовых, а также плод этого растения с оранжевой кожурой».

Независимо от места покупки, мандарины по ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия» должны быть упакованы в ящики. При этом дно, стенки и крышка ящика должны быть закрыты оберточной бумагой – это исключает риск повреждения содержимого при транспортировке. Каждый ряд плодов перестилается бумагой. На ящике обязательно должны быть наименование отправителя, наименование продукции, сорт и категория, дата упаковки.

Стандарт гласит: мандарины должны храниться при температуре от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. Если мандарины продаются на улице в мороз под минус 25°С, такие фрукты уже заморожены.

По ГОСТ 4428-82 в каждом ящике должны быть мандарины одной размерной категории. Их всего три: 1 категория – от 60 мм; 2 категория – 54-60 мм включительно; 3 категория – 38-54 мм. Если в ящике попадается большое количество плодов разных категорий, это явный признак смешивания «ходового» товара с дешевыми категориями. Сорт мандаринов в коробке тоже может быть только один.

По внешнему виду каждый покупаемый мандарин должен быть свежим, чистым, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Окраска мандарина может быть от светло-оранжевой до оранжевой. Слабые коричневые пятнышки мандарина должны занимать не более двух квадратных сантиметров поверхности.

Листочки и веточки на мандаринах – это маркетинговый ход. Среди потребителей бытует мнение, что такие мандарины недавно сорвали с ветки. На самом деле листок долго сохраняет зеленый цвет. Также не стоит забывать, что веточки дают дополнительные граммы, за которые придется переплатить. А вот запах мандарина – один из главных показателей свежести. Он должен быть выраженным и не иметь посторонних включений. 

На поверхности мандарина могут быть следы от нажимов упаковки, зарубцевавшиеся повреждения в период роста (шрамы от проколов, царапин, сетки), но не более чем на одной четверти от всей поверхности плода.

Не допускается наличие в ящике подмороженных и загнивших плодов. Такое соседство может свидетельствовать о нарушении условий транспортировки или хранения. Зеленые плоды покупать тоже не рекомендуется – мандарины не имеют свойства дозревать во время хранения.

(По материалам Приморского ЦСМ)

Теги:
  • ЦСМ
  • испытания
  • пищевая продукция
  • полезные советы
Поделиться новостью
  • Как выбрать мандарины по ГОСТ: советы экспертов

Done