Skip to content
Новости
Back to news

Национальный институт должен стать опорой системы стандартизации в РФ

cover
Publication date:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября 2019 г. – Создание Национального института стандартов является одним из ключевых элементов трансформации системы стандартизации в России. Об этом заявил глава СТАНДАРТИНФОРМ Вячеслав Витушкин на пленарном заседании первого отраслевого форума «Стандартизация – 2019». 

Сегодняшняя стандартизация является наследницей советской системы –  эффективной и стройной, отметил Вячеслав Витушкин. Но эта система была для совсем другой экономики. Сейчас необходимо рассматривать стандартизацию в цифровой экономике. 

«Уникальность сегодняшней ситуации заключается в том, что Росстандарт, как представитель государства, исторически играющий ключевую роль в системе, готов к трансформации и выступает драйвером изменений. Их основной целью является создание национальной системы стандартизации на принципах саморегулирования, которые обеспечат ее гибкость по отношению к вызовам, которые мы сейчас обсуждаем», – добавил Вячеслав Витушкин. Такая роль может принадлежать Национальному институту стандартов, который будет оператором этой системы. А ее участниками будут и государство, и бизнес, и потребители.

Для эффективной реализации задач и функций, стоящих перед институтом, необходимо существенно расширить его коммуникации с участниками работ по стандартизации. Национальный институт способен обеспечить поддержку разработчиков стандартов на протяжении всего цикла создания документов. 

Среди основных системных функций Национального института – разработка программ стандартизации, методологическое обеспечение работ по стандартизации, проведение исследовательских работ, а также разработка и ведение информационных технологий, баз и банков данных. Важным элементом деятельности Национального института должно стать методическое руководство деятельностью технических комитетов по стандартизации и организация экспертизы проектов стандартов.

Вячеслав Витушкин также назвал приоритетные направления работы института, которые, по его мнению, позволят выйти на качественно новый уровень работ по стандартизации. Прежде всего, с помощью информационных технологий, он должен обеспечить максимальное вовлечение экспертов в работы по стандартизации. Это также создание экспертной платформы нового уровня, повышение осведомленности бизнеса и общества о стандартизации и ее преимуществах.

«Мы во многом привыкли, что Госстандарт был «большим отцом», который делал все для всех, а после этого имел право спрашивать за неприменение и невыполнение стандартов. Это была очень жесткая система. Перейти за достаточно короткий период с одних административных подходов к открытому диалогу со всеми, для кого эта работа проводится, непросто. Трансформация национальной системы стандартизации может произойти, только когда все участники поймут необходимость изменений. Это не система Росстандарта или Национального института стандартов», – подвел итог дискуссии Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

 

(С использованием фотоматериалов Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина)

  • B50I0990
  • B50I0873
  • B50I0964
Share this news
  • Национальный институт должен стать опорой системы стандартизации в РФ

Done