Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Нижегородские предприятия начали тестировать свой хлеб на новые ГОСТы

cover
Дата публикации:

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27 сентября 2019 г. – Директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов вручил новые сертификаты соответствия Национальной системы сертификации (НСС) генеральному директору нижегородской компании – производителя хлебобулочных изделий Галине Пляскиной.

«Национальная система сертификации – федеральный проект Росстандарта, в рамках которого предприятия добровольно подтверждают качество выпускаемой продукции требованиям национальных стандартов, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Нижегородская область одной из первых вошла в проект в 2016 году, в регионе первые заявки на участие подали нижегородские хлебопеки. Это 8 нижегородских предприятий и более 100 наименований продукций».

В 2019 году подписано соглашение между Росстандартом и Правительством Нижегородской области о развитии НСС в регионе. Всего на сегодняшний день в реестре НСС содержится более двух тысяч записей, 419 из них – продукция нижегородских предприятий. «Это лучший результат в стране», – добавил губернатор.

«С 1 сентября 2019 года в России вступили в силу новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Нижегородские предприятия – участники Национальной системы сертификации одними из первых переходят на новые национальные стандарты», – сообщил Денис Миронов. – Первый производитель прошел сертификацию на соответствие новым ГОСТам и уже выпускает продукцию по новым требованиям».

Прежние стандарты разрешали добавлять в хлеб муку общего назначения. Новые ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» предписывают использовать хлебопекарную муку, показатель клейковины которой выше.

«Мы и до этого работали с высококачественной мукой, – говорит Галина Пляскина. – Новые стандарты не изменили нашу работу, но необходимо было подтвердить качество нашей продукции, что мы и сделали. Сегодня более половины наименований продукции, которая выпускается заводом, входит в реестр НСС. Добровольная сертификация позволяет нам быть более конкурентноспособными».

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» (ФБУ «Нижегородский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Нижегородской области.

(По материалам Нижегородского ЦСМ)

  • 4
  • 8
  • сертификат хлеб нсс
Поделиться новостью
  • Нижегородские предприятия начали тестировать свой хлеб на новые ГОСТы

Done