Skip to content
Новости
Back to news

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы экспертов

cover
Publication date:

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, 5 сентября 2019 г. – В разгар сезона арбузов эксперты Бурятского ЦСМ совместно с журналистами исследовали ягоды, купленные в овощных торговых киосках и на рынке у садоводов-любителей.

Какие из арбузов самые безопасные по содержанию нитратов: завезенные из ближнего зарубежья, других регионов страны, выращенные фермерами на полях Бурятии или на частном подворье? Чей арбуз слаще? Эти вопросы чаще всего интересуют покупателя при выборе арбуза.

В аккредитованную испытательную лабораторию ЦСМ Росстандарта привезли 4 образца арбузов, купленных в торговых точках города Улан-Удэ и у частных торговцев. Первым делом все образцы были проверены на нитраты.

Нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они зачастую применяются в сельском хозяйстве для повышения урожайности и подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости. Сами по себе нитраты не опасные, однако в растениях или организме в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, вызывают мутации клеток и обладают канцерогенным эффектом.

Проведенные испытания показали, что количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть в этом сезоне «нитратный» арбуз не обнаружен.

Сладость определяется содержанием массовой доли растворимых сухих веществ в арбузе. На вкус арбуза влияют зрелость и сорт. Однако не всегда несладкий плод – точно неспелый, ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные и менее сладкие. Хранятся такие арбузы одну-две недели. Чтобы увеличить срок хранения, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими. Самые вкусные ягоды созревают со второй половины августа до конца сентября.

Выбрать хороший спелый арбуз не трудно, если знать несколько простых правил.

– Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон – на арбузной корке не должно быть трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку – у незрелых плодов будет запах свежего сена.

– Арбузный хвостик должен быть высохшим – когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания.

– Постучите по арбузу кулаком – созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо.

– Найдите земляное пятно. Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка – его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче.

И совет: всегда тщательно мойте арбуз, не доедайте до корочки и с опаской относитесь к покупке резаного арбуза.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия» (ФБУ «Бурятский ЦСМ») – государственная организация с 80-летним опытом в сфере технического регулирования и метрологии, включая стандартизацию, обеспечение единства измерений, оценку соответствия, аккредитацию и испытания, с целью защиты интересов государства и потребителей.

(По материалам Бурятского ЦСМ)

  • 20190826_163233
  • 20190827_101116
  • IMG_7642
Share this news
  • Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы экспертов

Done