Skip to content
Новости
Back to news

ГОСТ на соленую рыбу: эксперты и покупатели провели смотр качества

cover
Publication date:

КУРСК, 23 августа 2019 г. – Сравнительный смотр качества слабосоленой форели (в вакуумной упаковке) в одном из торговых центров города провели эксперты ЦСМ Росстанарта в Курской области. Помимо специалистов в дегустации вкусовые характеристики и качество рыбы оценивали покупатели. 

Последующее лабораторное тестирование прошли 7 образцов рыбы, изготовленной по техническим условиям. Исследования проводилось по микробиологическим показатели и массовой доли соли. Все отобранные образцы соответствовали требованиям безопасности – количество микроорганизмов не превышало допустимые уровни их содержания.

«По ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия» массовая доля поваренной соли в слабосоленой рыбе должна быть от 5 до 8%. В представленных образцах данный показатель варьировался от 3,7 до 5,7 %. Но поскольку вся тестируемая продукция изготовлена по ТУ производителя, считать это нарушением нельзя», – рассказала член экспертной комиссии, инженер по качеству Курского ЦСМ Анна Постоева.  

Специалисты центра оценивали органолептические показатели, а также упаковку и маркировку. Замечания о неполной информации о продукте, указанной на маркировке, были отмечены у одного образца форели.

«В сегодняшнем многообразии ассортимента магазинов покупателям сложно определить, какой продукции можно доверять. Одним из инструментов в помощь здесь может быть Национальная система сертификации. НСС предлагает удобный и современный способ получения информации о товаре – QR-код на упаковке, который ведет на реестр продукции, подтвердившей соответствие требованиям ГОСТ в ходе реальных испытаний», – добавила Анна Постоева.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Курской области» (ФБУ «Курский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Курской области.

(По материалам Курского ЦСМ)

Share this news
  • ГОСТ на соленую рыбу: эксперты и покупатели провели смотр качества

Done