Skip to content
Новости
Ко всем новостям

В Смоленском ЦСМ разобрали качество риса по крупицам

cover
Дата публикации:

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 7 августа 2018 г. – Эксперты ЦСМ Росстандарта в Смоленской области проверили качество риса, произведенного по ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия». Комиссия по оценке качества была собрана обществом защиты прав потребителей «Фемида», в которое поступили жалобы на продукцию от покупателей.

Исследование эксперты начали с оценки внешнего вида упаковки, маркировки, информации для потребителей. Также были изучены органолептические показатели продукта: внешний вид, консистенция, вкус, запах и цвет. Дополнительно экспертная комиссия продегустировала рис в отварном виде.

«С точки зрения вкуса, запаха и цвета к качеству крупы выдвигаются только требования ГОСТ. Согласно документу, высококачественный продукт может иметь белый (с оттенками) цвет, характерный запах и вкус без следов горчинки и кислоты», – отметил ведущий инженер сектора стандартизации и метрологического обеспечения Смоленского ЦСМ Сергей Боровых.

Кроме того, в рисовой крупе сортов Экстра и высшего не допускаются красные ядра, нешелушеные зерна риса, а также органическая примесь (колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски).

Продукция, в которой выявили нарушения требований ГОСТ, направлена в контролирующие организации. 

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Смоленской области» (ФБУ «Смоленский ЦСМ») осуществляет полномочия Росстандарта в сфере технического регулирования и метрологии на территории Смоленской области.

(По материалам ФБУ «Смоленский ЦСМ»)

Поделиться новостью
Done