Skip to content
Новости
Ко всем новостям

На АЗС теперь можно продавать только автомобильные виды топлива

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 12 января 2021 г. – С 1 января 2021 года вступили в силу новые требования по розничной продаже топлива. Теперь на АЗС допускается продажа только автомобильных видов топлива (бензина и дизельного топлива), соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

Данные положения предусмотрены пунктом 71 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. №2463.

Данные предложения в утвержденные Правила были сформулированы Росстандартом и Минпромторгом России совместно с участниками рынка топлива по итогам масштабных проверок на рынке. В частности, некоторые недобросовестные организации осуществляли реализацию «псевдотоплива», не являющегося автомобильным. Периодически его указывали как «ДТФ» (дизельная технологическая фракция), «ДГК» (дистиллят газового конденсата), «ТБЛ» (топливо бункеровочное легкое), «СМТ» (судовое маловязкое топливо) и т.д.

Данная продукция не является аналогом автомобильного топлива. Зачастую содержание вредных веществ в ней, таких как сера, превышает нормы в десятки и даже сотни раз. Использование такого «псевдотоплива» губительно для двигателей автомобилей, существенно загрязняет экологию и представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Кроме того, указанными Правилами предусмотрена обязанность продавца по требованию потребителя представить заверенную собственником автозаправочной станции или лицом, эксплуатирующим автозаправочную станцию, либо уполномоченным им лицом копию документа о качестве (паспорт), в том числе с указанием наименования изготовителя, наименования нефтебазы и фактического адреса, с которой произведена отгрузка топлива непосредственно на АЗС, где осуществляется реализация топлива по паспорту, а также размера паспортизированной партии топлива и даты отгрузки. Это требование позволит при осуществлении надзорных мероприятий эффективнее анализировать источники происхождения топлива для выявления всей цепочки его производства.

Напомним, что за реализацию топлива с нарушением требований ТР ТС 013/2011 в соответствии со статьей 14.43.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде «оборотного» штрафа в размере 1% совокупной выручки от реализации топлива, но не менее 500 тысяч рублей. За повторное нарушение требований техрегламента предусмотрен административный штраф в размере 3%, но не менее 2 миллионов рублей, или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поделиться новостью
  • На АЗС теперь можно продавать только автомобильные виды топлива

Done