Skip to content
Новости
Ко всем новостям

200-летие открытия Антарктиды: вступил в силу новый полярный ГОСТ

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 28 января 2020 г. – В день 200-летия со дня открытия Антарктиды вступает в действие ГОСТ Р 58783-2019 «Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определения». Открытие шестого материка нашей планеты совершилось российской военно-морской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 28 января 1820 года.

«Данный национальный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации №187 «Проведение исследований в полярных регионах». Целью работы ТК 187 является обеспечение приоритета Российской Федерации в полярных регионах при проведении исследований и производстве российской высокотехнологичной продукции, а также национальной безопасности в Арктической зоне РФ», – отметил председатель ТК187/МТК555 Никита Куприков.

Документ устанавливает основные термины и определения понятий для полярных регионов в области менеджмента полярной деятельности, в том числе международной, для аварийно-спасательных мероприятий при проведении исследований, проектировании, производстве, оценке соответствия, эксплуатации полярных станций и инфраструктурных объектов, транспортировке и хранении техники в условиях особого климата, инфраструктурно-климатических ограничений и природных явлений полярных регионов, а также определения этих терминов.

В ГОСТ Р 58783-2019 использован опыт и наработки из документов по стандартизации в области геологии и транспорта, нормативных правовых документов, словарей. В стандарт впервые включены такие термины и определения в области полярной деятельности, как полярное исполнение, специальная полярная техника, полярная авиация, дрейфующая полярная станция, полярный аэродром, полярный паспорт, система менеджмента полярной деятельности, инфраструктурно-климатические ограничения.

В частности, согласно документу, дрейфующая полярная станция – это полярная станция, созданная на свободно дрейфующих льдах или ледяных островах Северного Ледовитого океана или Антарктики, основной деятельностью которого являются научные наблюдения и исследования. Есть и определение полярного паспорта – это специальный негосударственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении полярного круга, прибытие и убытие в населенные пункты, на полярные научные или дрейфующие станции. Даны определения специальной полярной техники (особый вид техники для транспортных, научных, разведывательных, специальных и грузопассажирских операций в полярных регионах Земли) и инфраструктурно-климатических ограничений (инфраструктурные ограничения, связанные с неблагоприятными (экстремальными) природными, географическими и климатическими условиями жизни и деятельностью в полярных регионах).

В формировании содержания стандарта приняли участие более 100 экспертов – представителей власти, бизнеса, науки, общественных организаций. Среди них – Минобороны, МЧС, МВД России, Росстандарт, Ростуризм, Росгидромет, ГК «Ростех», «Российские космические системы», «Вертолеты России», Крыловский государственный научный центр, Кольский научный центр Российской академии наук, Мурманский арктический государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Мурманский ЦСМ.

«Искусственный интеллект, 5G, дополненная и виртуальная реальность, робототехника – эти сферы являются наиболее перспективными для закрепления в «арктических» ГОСТах. При этом уже сейчас ведется работа над стандартизацией технологий больших данных, аддитивного производства, автономных транспортных средств. «Арктические» стандарты лягут в основу инфраструктурного, технологического, но при этом экологичного развития Заполярья. А создание площадки для системной работы над документами позволит добиться массового, а не штучного применения инноваций в Арктике. Это станет определяющим фактором при установлении технологического лидерства в регионе в конкурентных международных условиях», – отметил в прошлом году по итогам панельной дискуссии Росстандарта «Доступная Арктика: стандарты, безопасность, экологичность» в рамках V Международного Арктического Форума глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Поделиться новостью
  • 200-летие открытия Антарктиды: вступил в силу новый полярный ГОСТ

Done