Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Выбор шампанского к праздничному столу: советы эксперта

cover
Дата публикации:

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 31 декабря 2019 г. – Традиционно Новый год встречают с бокалом шампанского. Эксперты Краснодарского ЦСМ к выбору новогоднего напитка советуют подойти основательно. 

Немного истории: «шампанским» принято называть игристое вино, произведенное во Французской провинции Шампань. Франция претендует на исключительное право на этот товарный знак, а все похожие вина французы предлагают называть «игристыми» или «изготовленными по шампанской технологии». В частности, право Франции на использование товарного знака «шампанское» признала и Россия.

Согласно ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия», российское шампанское классифицируют по содержанию сахара: экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Специалисты, которые профессионально занимаются производством шампанских вин, как правило, рекомендуют выбирать брют или сухое шампанское, позволяющее в полной мере ощутить присущий напитку вкус. А тем, кто употребляет шампанское от случая к случаю, лучше остановиться на полусладком.

По требованиям стандарта, цвет российского шампанского должен быть светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Покупать шампанское стоит только в торговых заведениях с хорошей репутацией, с гарантией наличия документа, подтверждающего безопасность продукта. На этикетке должно быть указано место производства и розлива напитка, название производителя. Знаком особого качества шампанских вин является год урожая на этикетке.

«При выборе напитка обязательно обратите внимание на пробку, при помощи которой закупорена бутылка. Корковая пробка намного герметичнее пластмассовой и не дает вину вступить в реакцию с воздухом. Необходимо помнить, что качественное шампанское не переносит посторонних запахов, не любит температуры выше 5 градусов и обязательно должно быть разлито в бутылки из темного стекла», – советует эксперт органа по сертификации продукции Краснодарского ЦСМ Ирина Саенко.  

Шампанское – это аперитив, поэтому закусывать его следует оливками, мясом птицы и сыром. Подойдут и разнообразные пирожные, торты, фрукты, мороженое, а также фисташки и поджаренный миндаль.

(По материалам Краснодарского ЦСМ)

Поделиться новостью
  • Выбор шампанского к праздничному столу: советы эксперта

Done