Skip to content
Новости
Back to news

Как обеспечить безопасность и качество нефти по новому техрегламенту

cover
Publication date:

МОСКВА, 21 августа 2019 г. – Вопросы технологического процесса производства продукции, а также совершенствования порядка учета и контроля за ее качеством обсуждались 20 августа 2019 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в ходе семинара – совещания по разъяснению требований технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 045/2017 «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию».

В совещании приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов, замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Вячеслав Бурмистров, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов, заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александр Савинов, представители Минпромторга России, МВД России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Ростехнадзора, Росаккредитации, нефтяных компаний, специалисты и эксперты нефтегазовой отрасли.

«Сегодня на площадке собрались все заинтересованные стороны: отраслевые объединения, научное сообщество, органы исполнительной власти и, конечно, нефтедобывающие и перерабатывающие компании. Важно понимать, что технические регламенты и стандарты – это необходимые условия для всех участников рынка. Техническое регулирование в нефтяной отрасли нужно для создания единого пространства и равных условий, а также предупреждения экономических и имиджевых рисков, в первую очередь, самих компаний», – отметил Алексей Абрамов.

Напомним, что требования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию» (ТР ЕАЭС 045/2017) вступили в силу 1 июля 2019 года. На текущий момент действует переходный период, положения которого определенны Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 марта 2018 г. № 36. До 1 января 2021 года участники рынка должны обеспечить необходимые условия для соответствия нефти нормам ТР ЕАЭС 045/2017.

«Вопрос улучшения качества нефти требует комплексного подхода, – подчеркнул ректор Губкинского университета Виктор Мартынов. – Недопустимо, чтобы каждый участник процесса решал свои задачи в интересах своей выгоды. Поэтому введение технического регламента актуально и своевременно».

В рамках мероприятия также было подписано четырехстороннее соглашение по обмену информацией и проведению совместных проектов по контролю качества и соответствия требованиям выпускаемых и находящихся в обращении нефти и нефтепродуктов. Отдельный блок работы посвящен подготовке специалистов для ТЭК, ориентированных на инновации и повышение эффективности нефтегазового производства.

Подписали соглашение Замминистра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, ректор Губкинского университета Виктор Мартынов и Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов.

  • 101661
  • P1016907
Share this news
  • Как обеспечить безопасность и качество нефти по новому техрегламенту

Done