Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Что показывает тестирование овощей по ГОСТ

cover
Дата публикации:

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 9 ноября 2018 г. – Специалисты пищевой лаборатории Испытательного центра ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области рассказали, что на самом деле влияет на количество нитратов в овощах и как выбрать качественную овощную продукцию.

Нитраты являются солями азотной кислоты и часто используются в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Распространено мнение, что в больших дозах они вредны для здоровья человека. В ходе испытаний овощей нитраты извлекаются раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением их концентрации с помощью ионоселективного нитратного электрода.

С июня по октябрь текущего года в испытательную лабораторию Новосибирского ЦСМ поступило более 50 образцов овощей и фруктов. Отрицательные результаты испытаний на содержание нитратов показали дыня, свекла и салат листовой.

«Нитраты в  овощах распределяются неравномерно из-за биологических особенностей культуры. К примеру, в испытанных нами образцах картофеля низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1,1 – 1.3 раза. Разное количество нитратов у корня и у верхушки также наблюдается и в моркови», – отметила руководитель Испытательного центра Новосибирского ЦСМ Юлия Гайворонская.

Другим примером являются верхние листья в кочанах капусты, где содержание нитратов примерно в два раза больше, чем во внутренних. А наибольшее их количество накапливается в кочерыжке. При этом ранние сорта капусты и других культур накапливают таких соединений больше, чем позднеспелые, отметила эксперт.

Превышению нормы нитратов способствуют погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, кислотность почвы и способы удаления ботвы. Эксперты не согласны с мнением, что накопление нитратов провоцируют азотные удобрения. Главное – соблюдать нормы, сроки и способы внесения органических и минеральных удобрений.

Специалисты испытательной лаборатории также могут проверить овощи на качество. В частности, для моркови такие требования определены в ГОСТ 32284-2013 «Морковь столовая свежая», а для картофеля – в ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия». Некоторые производители овощей уже прошли испытания на соответствие требованиям национальных стандартов в Национальной системе сертификации, были внесены в соответствующий реестр и получили право маркировки продукции знаком НСС и QR-кодом, с помощью которого покупатель прямо в магазине сможет проверить наличие товара в этом реестре.

Поделиться новостью
  • Что показывает тестирование овощей по ГОСТ

Done