Skip to content
Новости
Ко всем новостям

В России появился стандарт по сбору, хранению и передаче данных об аварийных событиях в энгергосистемах

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 17 июня 2021 г. - Приказом Росстандарта утверждён и с 1 июля 2021 года вводится в действие на территории Российской Федерации национальный стандарт ГОСТ Р 59550–2021 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита и автоматика. Сбор, хранение и передача в диспетчерские центры в автоматическом режиме файлов с данными регистрации аварийных событий. Нормы и требования».

Новый стандарт разработан впервые в целях обеспечения возможности анализа субъектом оперативно-диспетчерского управления нарушений нормального режима в электрической части энергосистемы и технологических нарушений на объектах электроэнергетики, правильности функционирования устройств релейной защиты и автоматики. Согласно новому документу, должна быть обеспечена передача собственниками и иными законными владельцами объектов электроэнергетики в диспетчерские центры с объектов электроэнергетики данных регистрации аварийных событий (РАС), что позволит предупреждать возникновение и минимизировать последствия аварий в энергосистемах.

ГОСТ Р 59550–2021 устанавливает требования к сбору, хранению и передаче в автоматическом режиме информации об аварийных событиях от объектов ЕЭС России в диспетчерские центры Системного оператора при помощи цифровых устройств РАС, а также других устройств технологического управления, оснащенных данной функцией.

Новый стандарт взаимосвязан со стандартами комплекса «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы». Также учтены положения стандарта Международной электротехнической комиссии МЭК 60255-24:2013 «Измерительные реле и устройства защиты. Часть 24. Общий формат для обмена данными переходных процессов (COMTRADE) для энергосистем».

ГОСТ Р 59550-2021 был разработан Акционерным обществом «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №016 «Электроэнергетика» (ТК 016).

Поделиться новостью
  • В России появился стандарт по сбору, хранению и передаче данных об аварийных событиях в энгергосистемах

Новости по теме
Done