Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Заседание научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 26 ноября 2021 г. – Росстандарт возобновил деятельность научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике. Заседание комиссии в обновленном составе прошло в формате видеоконференцсвязи. 

В состав участников заседания вошли делегаты научно-исследовательских организаций Минобороны РФ, метрологической службы МВД России, государственных метрологических институтов - ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», ФГБУ «ВНИИМС», ФГУП «ВНИИФТРИ», ФГУП «ВНИИОФИ», региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, а также центрального аппарата ведомства. Заместитель Руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко сообщил о подключении к работе Комиссии представителей ГК «Ростех» и ГК «Роскосмос». 

На заседании Комиссии подведены итоги деятельности метрологических институтов Росстандарта по совершенствованию базы государственных первичных эталонов единиц величин (ГПЭ) в целях повышения точности воспроизведения и передачи единицы основным потребителям – предприятиям и организациям ведущих отраслей российской экономики. Участники заседания дали положительную оценку представленным институтами работам по совершенствованию эталонной базы в области электрических, геометрических, оптико-физических, теплофизических и температурных измерений, измерений времени и частоты, радиотехнических и радиоэлектронных величин, величин давления, ионизирующих излучений и пр.

«Совершенствование государственных первичных эталонов в целях их соответствия актуальным требованиям точности и надежности одна из ключевых задач деятельности Росстандарта, с учетом того, что их основной объем дислоцируется в наших метрологических институтах. В число задач государственной важности входит разработка новых и модернизация существующих ГПЭ для поддержания их характеристик на уровне первичных эталонов самых передовых лабораторий мира», - отметил заместитель Руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко.

Участники заседания заслушали и обсудили предложения о внесении изменений в Порядок установления и изменения интервала между поверками средств измерений в части увеличения интервалов между поверками после завершения действия утвержденного типа по результатам проведенных ресурсных испытаний, а также перспективы изменения значений интервалов между поверками и расширения номенклатуры средств измерений.

 

Поделиться новостью
  • Заседание научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике

Новости по теме
Done