Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Стандартизацию в качестве основы для цифровизации промышленности обсудили на конференции «ИТ-Стандарт»

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 24 ноября 2021 г. - в Российском Технологическом университете (МИРЭА) прошла XI Международная научная конференция «ИТ-Стандарт», основная тема которой проблемы и пути создания отечественной платформы «Промышленность 4.0» и ее сопряжение с платформой «Индустрия 4.0».

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев выступил с приветственным словом к участникам и рассказал о стандартизации, как основе для внедрения цифровых инноваций.

«Стандартизация является инструментом для практического внедрения цифровых решений и должна способствовать устранению барьеров применению цифровых моделей и виртуальных испытаний, включая моделирование процессов измерения реальных параметров изделий, применения новейших технологий и материалов, оптимизации управления цепочкой поставок», - отметил Антон Шалаев. Также в своем выступлении он остановился на задачах, поставленных в недавно принятом распоряжении Правительства РФ об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, предусматривающем цифровизацию стандартов и разработку национальных стандартов в новых направлениях.

С докладами на мероприятии выступили представители органов государственной власти и общественных организаций, а также эксперты из Германии, Франции и Чехии. В ходе обсуждения была подчеркнута важность работ в области цифровой трансформации промышленности по международной и региональной стандартизации в направлениях искусственного интеллекта, «цифровых двойников», промышленного интернета вещей «умных» стандартов. Также были рассмотрены вопросы цифровизации технического регулирования, безопасности сетевых систем при взаимодействии промышленных предприятий, соотношение технических и организационных преимуществ технологий Индустрии 4.0 и действующей нормативной и законодательной базы, обеспечение сохранения рабочих мест в условиях реализации Индустрии 4.0 и Промышленности 4.0, основные направления создания цифровых бизнес-моделей, позволяющих рационально использовать потенциал Промышленности 4.0 и Индустрии 4.0, пути создания цифровых (SMART) стандартов и другой нормативной документации в интересах Индустрии 4.0, искусственный интеллект при практической реализации Промышленности 4.0 и Индустрии 4.0, международные проекты по стандартизации в Индустрии 4.0, реализуемые в рамках МЭК и ИСО, состояние и эволюция движения Индустрии 4.0 в Германии, перспективы сотрудничества в области Индустрии 4.0 между промышленностью Франции и России.

Поделиться новостью
  • Стандартизацию в качестве основы для цифровизации промышленности обсудили на конференции «ИТ-Стандарт»

Новости по теме
Done