МОСКВА, 22 июля 2021 г. - в целях обеспечения поступления на российский рынок автомобильной техники с проверенными характеристиками безопасности, предусмотренными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (далее – технический регламент), с 1 июля 2021 г. ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» применяется на обязательной основе.

ГОСТ 33670-2015 предусматривает инструментальную проверку поступающих на российский рынок единичных автомобилей в целях оформления свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (далее - СБКТС). Процедуры включают в себя идентификацию ТС, необходимые измерения габаритов, испытания тормозной системы, шумовых характеристик, освещения, проверку систем активной и пассивной безопасности.

Росстандартом выявлены случаи оформления неаккредитованными на ГОСТ 33670-2015 лицами с участием недобросовестных организаций-импортеров бывшей в употреблении техники СБКТС «задним числом» без проведения инструментальных проверок, поступающих на российский рынок единичных транспортных средств.

В связи с тем, что в настоящее время в европейских странах обострена погодная ситуация в части ливней и паводков, оформление СБКТС без проведения необходимых испытаний и измерений единичных транспортных средств значительно повышает риск приобретения автомобиля-«утопленника».

Росстандарт предупреждает, что неправомерно оформленные СБКТС являются подложными и не могут быть включены в реестр документов, подтверждающих соответствие транспортных средств требованиям технического регламента, что повлечет за собой невозможность оформления ПТС и последующей регистрации автомобиля.

Рекомендуем для оформления СБКТС в целях проверки ввозимых на территорию Евразийского экономического союза единичных транспортных средств обращаться в аккредитованные испытательные лаборатории, список которых с указанием контактных данных и адресов осуществления деятельности размещен на официальном сайте Росаккредитации а также обратить внимание на необходимость проведения инструментальных проверок и испытаний с предоставлением транспортного средства в испытательную лабораторию.

Обо всех различных предложениях и имеющихся фактах проведения экспертизы в целях получения СБКТС без предоставления транспортного средства в испытательную лабораторию просим сообщать в Росстандарт путем направления официальных обращений.

• Внимание! Опасайтесь подложных документов об оценке соответствия единичных транспортных средств!