Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева совершенствуется уникальный эталон

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 марта 2021 - Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева завершен важный этап модернизации легендарного измерительного комплекса – государственного первичного эталона единиц потока и плотности потока нейтронов (ГЭТ 10-81). Учеными лаборатории государственных эталонов в области нейтронных измерений и спектрометрии ионизирующих излучений создан макет генератора моноэнергетических нейтронов оригинальной конструкции.
Его испытания запланированы на начало осени.

Он войдет в состав установки УЭН-1, широко известной как графитовая сфера. Установка не имеет аналогов в мире и является уникальной по своим метрологическим характеристикам и конструктивному исполнению.   Графитовая сфера была создана в 1963 году для метрологического обеспечения атомной энергетики. Её внедрение считается переломным моментом в области измерения потока нейтронов, погрешность которого была снижена с 10-15% до 1-2%.

По исторической значимости УЭН-1 находится в ряду таких объектов российской науки, как первый в Европе атомный реактор Ф-1 в НИЦ «Курчатовский институт» и первая АЭС в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского. В настоящее время оборудование используется для проведения исследований в области нейтронной физики, измерения физических констант, а также для градуировки нейтронных детекторов и приборов для исследовательских лабораторий и промышленных предприятий, использующих радиационные технологии.

Как отметил ученый-хранитель эталона Николай Моисеев, необходимость модернизации обусловлена решением актуальных практических и научных задач в области нейтронных измерений:

·        развитие радиационной медицины,

·        повышение точности и надежности управления ядерными реакторами,

·        охрана труда на АЭС,

·        разведка месторождений полезных ископаемых и т.д.

Завершить модернизацию комплекса и утвердить его в новом составе планируется в 2022 году.

Теги:
  • институты