Уральских метрологов ознакомили с законодательными нововведениями

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января 2021 г. – В УРАЛТЕСТ Росстандарта состоялось онлайн-совещание с главными метрологами более 20 производственных компаний Свердловской области, на котором обсуждались изменения в законодательстве об обеспечении единства измерений. Среди предприятий – представители Корпорации «ВСМПО-АВИСМА», Уральского завода гражданской авиации, Научно-производственного объединения автоматики, Машиностроительного завода имени М.И.Калинина, Синарского трубного завода.

«УРАЛТЕСТ, являясь подведомственной организацией Росстандарта, считает своей прямой обязанностью информировать коллег из реального сектора экономики обо всех происходящих нововведениях в нормативно-правовых актах, напрямую влияющих на их работу», – сообщил Юрий Суханов, руководитель УРАЛТЕСТ.

Специалисты учреждения, главный метролог Денис Дедков и руководитель службы по качеству Наталья Мысик, рассказали о поправках в 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и об изменениях в порядке проведения поверки, установленном Приказом Минпромторга № 2510 от 30 июля 2020 года «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке».

«Со стороны метрологов, работающих на производстве, есть реальный запрос на экспертное мнение специалистов УРАЛТЕСТ, – сказал Денис Дедков. – В будущем планируем проводить онлайн-совещания на регулярной основе, так как всегда есть вопросы, требующие обсуждения в профессиональной среде».

После обсуждения основной повестки специалисты УРАЛТЕСТ ответили на вопросы. Среди интересующих тем – необходимость оформления свидетельства о поверке на бумажном носителе на основании требований методики поверки, особенности внесения сведений в ФГИС «Аршин», отчетность в Росаккредитацию и другие. Также специалисты УРАЛТЕСТ рассказали о грядущем открытии в Среднеуральске расходомерного центра (поверка средств измерений воды и газа) и испытательной лаборатории отдела оценки соответствия.

«Благодарим за организацию совещания! Очень полезно и познавательно.  Докладчики молодцы: все четко и лаконично. Благодаря таким встречам мы, главные метрологи области, чувствуем поддержку, понимание и ощутимую теоретическую помощь системы Росстандарта», – написала в своем отзыве Алена Сараева, главный метролог Корпорации «ВСМПО-АВИСМА».

(По материалам УРАЛТЕСТ Росстандарта)

• MVI_9200.MOV_snapshot_00.32
  • IMG_9197_red
  • Уральских метрологов ознакомили с законодательными нововведениями