Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Как метрологи обеспечивают точность при строительстве газопроводов

cover
Дата публикации:

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ), 23 ноября 2020 г. – Метрологи Якутского ЦСМ Росстандарта рассказали, как проводится поверка оборудования для газопровода «Сила Сибири».

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – одно из крупнейших на востоке России. Оно является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Ну а какое месторождение без сложных установок, конструкций и систем измерений. Газ, добываемый на месторождении, транспортируется за границу, что влечет за собой строгий контроль и учет добытого ресурса и применение новейшего измерительного оборудования. Поверку средств измерений на местах эксплуатации проводят специалисты Якутского ЦСМ.

Самое главное в газовой промышленности – это безопасность на производстве, в частности, контроль утечки газа. На Чаяндинском месторождении контроль утечки газа ведется в основном с помощью оптических газоанализаторов, произведенных в Ленинградской области.

Каждый газоанализатор предназначен для измерения концентрации только определенных компонентов на фоне конкретной газовой смеси. При этом оптические газоанализаторы требуют ежегодной поверки. Наряду с отдельными газоанализаторами создаются системы газового контроля, объединяющие десятки таких приборов. Поверка газоанализаторов от инженера по метрологии требует высокой квалификации и внимания.

«Чтобы поверить газоанализатор для измерения загазованности газовой смеси, требуется поверочная газовая смесь, источник питания, шланг для подачи газа, калибровочная камера, ротаметр, вентиль точной регулировки, программное обеспечение, конвектор, термогигрометр. Газоанализатор должен быть выдержан в течение 24 часов в помещении, в котором будет проводится поверка», – рассказал руководитель группы поверки Артем Сергиенко. При погрешности, превышающей допустимую, проводится регулировка такого прибора.

При эксплуатации на промышленном объекте газоанализаторы работают по двум порогам загазованности. По первому срабатывает предупредительная сигнализация, в помещении включаются вытяжные вентиляторы, по второму – срабатывает аварийная сигнализация, с помощью автоматического управления перекрывается подача газа.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Саха» (ФБУ «Якутский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии.

(По материалам Якутского ЦСМ Росстандарта)

  • Плотников АА
  • 2
Поделиться новостью
  • Как метрологи обеспечивают точность при строительстве газопроводов

Done