Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Международная стандартизация впервые вошла в повестку G20

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 5 ноября 2020 г. – Международная стандартизация впервые вошла в повестку «Большой двадцатки» в рамках саммита, организованного национальным органом по стандартизации Королевства Саудовской Аравии, председательствующей в 2020 году в G20. В проведенном в формате видеоконференцсвязи саммите приняли участие руководители Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК), Международного союза электросвязи (МСЭ) и национальных органов по стандартизации стран «Большой двадцатки». От Российской Федерации в мероприятии выступил заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Саммит был посвящен обсуждению роли стандартов в глобальной торговле и социально-экономическом развитии, а также обмену опытом и мнениями по дальнейшему применению стандартов в ответ на глобальные вызовы. Итогом мероприятия стало принятие совместного заявления, которое будет также представлено лидерам государств G20 на встрече в ноябре.

«Международные стандарты, а также проводимые в соответствии с ними испытания, инспекции и сертификация способствуют развитию международной торговли и обеспечению уверенности в том, что продукты и услуги разработаны по согласованным на глобальном уровне критериям безопасности, эффективности и устойчивости. Для повышения роли стандартов, особенно в условиях цифровой трансформации, необходимо развитие государственно-частного партнерства и вовлечения всех заинтересованных сторон в процессы международной стандартизации», – говорится в заявлении.

По словам генерального секретаря ИСО Серхио Мухики, «каждое государство мира может играть важную роль в преодолении общих вызовов благодаря участию в разработке и дальнейшему принятию международных стандартов в качестве ключевого инструмента экономического и социального развития».

«Принятие совместного заявления – это сигнал реальной поддержки разрабатываемым на основе консенсуса международным стандартам ИСО, МЭК и МСЭ, демонстрирующий, что в условиях развития пандемии мы становимся все больше взаимозависимыми. Только глобальные решения могут отвечать глобальным вызовам», – отметил генеральный секретарь МЭК Филипп Метцгер.

  • file
  • file2
Поделиться новостью
  • Международная стандартизация впервые вошла в повестку G20

Done