Skip to content
Новости
Ко всем новостям

В Узбекистане обсуждены вопросы создания и модернизации метрологической базы

cover
Дата публикации:

ТАШКЕНТ, 2 декабря 2021 г. – В Республике Узбекистан состоялась встреча заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Евгения Лазаренко с делегацией Узбекского агентства по техническому регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан во главе с заместителем генерального директора Жасуром Шукуровым по вопросам сотрудничества в области обеспечения единства измерений.

В ходе встречи были затронуты направления работ по созданию и модернизации метрологических лабораторий Республики Узбекистан. Речь идет о заинтересованности узбекской стороны в оснащении лабораторий эталонами наивысшей точности, в производстве стандартных образцов в области физико-химических измерений на базе проработанных с российской стороной технических решений и технологий, в экспертном содействии по совершенствованию системы технического регулирования Республики Узбекистан, в том числе по обеспечению контроля и надзора за рынком, организации работы ТК, а также деятельности Института стандартов Республики Узбекистан; по передовым практикам и механизмам подтверждения соответствия.

По итогам подписан протокол, в рамках которого закреплены дальнейшие шаги по наращиванию двустороннего сотрудничества относительно метрологической повестки. Были обозначены первоочередные потребности узбекской стороны в области метрологии на период с 2022 по 2026 гг., а именно: активное участие в сличениях, реализуемых в рамках КООМЕТ и реализация соглашения CIPM MRA, обучение и повышение квалификации сотрудников в области расходометрии. Евгений Лазаренко, в свою очередь, рассказал о метрологических возможностях Российской Федерации, о подготовке кадров высшей квалификации на базе предприятий системы Росстандарта, а также об информационных системах и программных продуктах системы Росстандарта, в том числе об автоматизации процесса поверки средств измерений в Российской Федерации.

Также по итогам встречи достигнута договоренность о проведении с российской стороны оценки ряда проектов нормативных правовых актов Республики Узбекистан, в том числе в области стандартизации и метрологии.

Поделиться новостью
  • В Узбекистане обсуждены вопросы создания и модернизации метрологической базы

Новости по теме
Done