Skip to content
Новости
Ко всем новостям

В ЕАЭС принят 50-й технический регламент

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 8 октября 2021 г. - Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Техрегламент будет распространяться на технические средства защитных сооружений гражданской обороны, управления связи и оповещения, аварийно-спасательные средства и технические средства мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Техрегламент учитывает следующие риски:

поражение и гибель людей в защитных сооружениях гражданской обороны;

травмирование и гибель людей при использовании продукции гражданской обороны;

отказ аварийно-спасательных средств и средств передачи данных в условиях чрезвычайных ситуаций;

ошибки и недостоверности технических средств мониторинга чрезвычайных ситуаций;

опасность задержки или срыва экстренного оповещения и информирования органов управления и населения.

База документов по стандартизации, обеспечивающих исполнение требований нового технического регламента во многом уже сформирована – так, в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций действует более 150 стандартов. В 2020 году МЧС России и Росстандарт утвердили Перспективную программу стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020 – 2025 годы, а в 2021 году в целях взаимодействия в части предупреждения нарушений законодательства в области технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия в области гражданской обороны, защиты населения и пожарной безопасности МЧС России и Росстандарт подписали соглашение о взаимодействии. Также необходимо отметить, что в рейтинге эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации по итогам работы в 2020 году технический комитет по стандартизации № 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» занял одно из лидирующих мест.

Техрегламент вступит в силу с 1 июня 2023 года и определит единые на территории Союза требования к продукции, процедуры ее допуска на рынок, а также обеспечит безопасность применения такой продукции, ее свободное обращение на едином экономическом пространстве посредством оформления единых документов об оценке соответствия. В целях плавного перехода промышленности на вводимые впервые единые обязательные требования, будут установлены переходные положения для применения технического регламента.

Поделиться новостью
  • В ЕАЭС принят 50-й технический регламент

Done