Публикации в СМИ
Back to articles

Замглавы Росстандарта Антон Шалаев – о пересмотре ГОСТов (Россия 1)

Publication date:

О ГОСТах и их пересмотре ведущие программы «Утро России» поговорили с заместителем Руководителя Росстандарта Антоном Шалаевым.

Ведущий: Антон Павлович, правильно ли мы понимаем, что у нас сейчас где-то 36 тысяч ГОСТов, которые 30 лет назад появились и до сих пор действуют?

Антон Шалаев: Не совсем так. Действительно количество ГОСТов составляет чуть больше 36 тысяч, но тех, которые появились еще в советское время, менее трети. В отношении двух третей пересмотр уже осуществился.

В: Насколько мы понимаем, около трех лет назад производителям разрешили пользоваться нормативами, и вся рецептура пошла» своим путем», изменилась до неузнаваемости. Получается, что ГОСТом, по сути, пользоваться не обязательно.

АШ: Вы правы, это произошло чуть больше, чем 3 года назад. Действительно, в большинстве случаев национальный стандарт является добровольным, то есть производитель сам решает, производить ему продукцию по ГОСТу, либо по техническим условиям или стандартам организации. Это нормальная международная практика. Существует определенное количество случаев, когда ГОСТ становится обязательным к применению. Яркий пример, когда покупает государство или государственная структура. Для социальных организаций, организаций здравоохранения никаких закупок по техническим условиям быть не должно.

В: Но ведь нас это все путает. Кому доверять? Что является гарантом качества?

АШ: В идеале гарантом качества должно являться все. Но здесь есть один важный момент. ГОСТ – это национальный стандарт, утверждаемый государством, у которого есть определенная процедура разработки, в экспертизе которой участвует все профильные экспертные сообщества. Если продукция соответствует ГОСТу, это значит, что она соответствует передовым требованиям – минимальным требованиям безопасности, но также и требованиям качества. К сожалению, сейчас в отношении технических условий и стандартов организаций обязательной экспертизы нет.

В: Почему нет?

АШ: Очень правильный вопрос. Я думаю, что в отношении продуктов питания это следующий шаг. У нас принята стратегия повышения качества пищевой продукции. Производство не может осуществляться в дальнейшем по техническим условия, если сами технические условия не прошли экспертизу и регистрацию.

В: С техническими условиями понятно, вернемся к ГОСТам. Как часто их нужно пересматривать? И вообще может оставить только ГОСТы?

АШ: С точки зрения безопасности, требования обеспечены. С точки зрения наличия только ГОСТов, как представитель Росстандарта я бы тоже голосовал за то, чтобы были одни ГОСТы. Но это неправильно с точки зрения рынка. И производитель, и потребитель должны иметь возможность выбора. В самих технических условиях изначально ничего плохого не было. Если что-то не прописано в ГОСТе, но при этом есть уникальная разработка у конкретного производителя, предполагалось, что он может прописать это в технических условиях, при этом понимая, что технические условия не противоречат ГОСТу, а в чем-то дополняют его. Если технические условия использовать таким образом, то пусть будут и ГОСТы, и технические условия, и стандарты организации. Что касается вашего вопроса о пересмотре, то традиционная международная практика – один раз в пять-семь лет. Наша задача – в ближайшие два года оставшуюся часть ГОСТов, принятых до 1992 года, проанализировать и принять решение в их отношении.