Публикации в СМИ
Back to articles

Ульяновская область первой перешла на российский шрифт в документах

Publication date:
Source: РБК

Ульяновская область стала первым российским регионом, который закрепил применение отечественного шрифта PT Astra Serif в документах. Об этом сообщается на сайте Росстандарта.

Губернатор области подписал соответствующий указ 20 мая. Отмечается, что этот шрифт является метрически идентичным аналогом американского Times New Roman.

В июле 2018 года вступил в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016, определяющий стандарты по информации, библиотечному и издательскому делу. В нем отмечается, что при составлении документов нужно использовать свободно распространяемые бесплатные шрифты. Однако большинство ведомственных инструкций предписывают пользоваться платным Times New Roman. При этом компания-правообладатель этого шрифта Monotype Imaging запретила включать его в российские операционные системы из-за санкций.

«Применение ГОСТ Р 7.0.97-2016 подчеркивает важность и необходимость комплексного применения стандартов в ходе импортозамещения и совершенствования ведомственной и корпоративной нормативной базы», — отметил замруководителя Росстандарта Антон Шалаев.

В 2016 году «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что корпорация Monotype Imaging отказала разработчику российской операционной системы Astra Linux в лицензии на шрифты Arial, Verdana, Tahoma и Times New Roman. Собеседники отмечали, что американская компания не была заинтересована в сделке и предлагала шрифты по очень высоким ценам.