Skip to content
Уведомления о ходе разработки технических регламентов

Уведомление о разработке проекта технического регламента: «Требования санитарно-эпидемиологической безопасности к пищевым продуктам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами» (общий технический регламент)

1. Разработчик: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Департамент госсанэпиднадзора.

2. Объект технического регулирования с указанием кодов ОКС:
«Производство пищевых продуктов:
- пищевые продукты в целом - 67,040;
- зерновые, бобовые и продукты их переработки - 67.060;
- фрукты, овощи - 67.080;
- молоко и молочные продукты - 67.100;
- мясо, мясные продукты и другие животные продукты — 67.120;
- чай, кофе, какао - 67.140;
- напитки -67.160;
- сахар, продукты из сахара, крахмал - 67.180;
- шоколад — 67.190;
- пищевые масла и жиры - 67.200;
- пряности и приправы, пищевые добавки - 67.220;
- расфасованные пищевые продукты и пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке - 67.230;
- материалы и предметы в контакте с пищевыми продуктами - 67.250».

3. Наименование проекта технического регламента: Общий технический регламент «Требования санитарно-эпидемиологической безопасности к пищевым продуктам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами».

4. Обоснование необходимости разработки проекта технического регламента

Целью разработки данного технического регламента является охрана здоровья населения от вредного влияния загрязняющих веществ в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком, а также в материалах и изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Требования технического регламента устанавливают гигиенические критерии санитарно-эпидемиологической безопасности пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
Предложенный законопроект, основанный на выполнении требований к содержанию и разработке технических регламентов, федерального закона «О техническом регулировании», учитывает опыт применения имеющихся нормативов и сложившуюся международную практику по данной проблеме. Законопроект обеспечивает правовое регулирование отношений в области разработки, утверждения, применения и исполнения обязательных требований санитарно-эпидемиологической безопасности к пищевым продуктам, к материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами.

5. Требования, отличающиеся от положений соответствующих международных стандартов или обязательных требований, действующих в Российской Федерации на момент разработки проекта технического регламента

Проект технического регламента не содержит отличий от Международных стандартов и требований по санитарно-эпидемиологической безопасности пищевых продуктов для потребления человеком, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
Проект технического регламента не содержит положений, отличающихся от обязательных требований, действующих на территории Российской Федерации в момент его разработки.

6. Срок публичного обсуждения проекта технического регламента: три месяца.

7. Прием замечаний и предложений осуществляется по адресу:
Министерство здравоохранения Российской Федерации, Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
101479, г. Москва, Вадковский пер., 18/20; тел. (095) 973-15-53, 978-68-05; тел/ факс: 973-26-94; E-mail: depart@gsen.ru.

8. Копию проекта технического регламента можно получить:
Министерство здравоохранения Российской Федерации, Департамент
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
101479, г. Москва, Вадковский пер., 18/20; тел. (095) 973-15-53, 978-68-05;
тел/ факс: 973-26-94; на сайте: www.gsen.ru раздел — "Документы", подраздел - "Проекты".

Заместитель Руководителя Департамента госсанэпиднадзора
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Н.В. Шестопалов
Done

Ещё о Техническом регулировании