Skip to content
За рубежом

Вклад Национального института стандартов и технологии (NIST) в обеспечение национальной безопасности США


США

Вклад Национального института стандартов и технологии (NIST) в обеспечение национальной безопасности США

      В последние несколько лет Национальный институт стандартов и технологий (NIST) стал играть заметную роль в повышении национальной безопасности США. Как агентство Министерства торговли США, не обладающее регулирующими функциями, NIST разрабатывает и внедряет методы измерений, стандарты и технологии для «повышения производительности, расширения торговли и улучшения качества жизни». Выполняя эту задачу, ученые и инженеры NIST постоянно совершенствуют науку об измерениях, обеспечивая возможность прецизионного конструирования и производства, необходимых для реализации современных технологий. Они активно участвуют в разработке стандартов и методов испытаний, используемых частными организациями и государственными агентствами. После событий 11 сентября 2001 г., в связи с возросшей угрозой террористической деятельности, NIST активно включился в разработку и внедрение технологий противодействия, быстрого реагирования и ликвидации последствий террористических атак.
      Химические, биологические и другие угрозы. При поддержке Агентства по борьбе с угрозами (Defense Threat Reduction Agency) NIST разработал недорогие (low-cost) газовые микродатчики (microsensors), которые могут детектировать широкий спектр токсичных химических веществ, таких как горчичный газ и ОВ нервно-паралитического действия на следовом уровне концентраций. Эта запатентованная технология использует тонкие пленочные наноструктуры и мининагреватели, встроенные в микросхему, для создания химических «отпечатков пальцев».
      Главной задачей химиков NIST является постоянное совершенствование методов и накопление данных для сверхчувствительного детектирования химических веществ, включая боевые отравляющие вещества. База данных NIST, созданная совместно с Агентством по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency) и Национальным институтом здравоохранения (National Institute of Health), предоставляет данные, необходимые для идентификации более чем 140 тыс. различных соединений. Наличие такой базы данных имеет важное значение для быстрого реагирования на химические угрозы на контрольных пунктах аэропортов и других применений в целях национальной безопасности.
      NIST разработал новые стандарты на эксплуатационные характеристики и операционные требования для двух типов металлоискателей (арочное пропускное устройство и ручной прибор). Разработка профинансирована Национальным институтом юстиции (National Institute of Justice – NIJ). Новые приборы отличаются более высокой чувствительностью к металлическим объектам, но не влияют на электронные стимуляторы сердца и другие имплантированные медицинские устройства.
      Защита инфраструктуры и обеспечение кибернетической безопасности. В целях обеспечения устойчивости зданий к террористическим атакам NIST совместно с рядом промышленных и научных организаций разрабатывает методы контроля прочности бетона и полимерных материалов, используемых для изготовления различных строительных конструкций. Эксперты NIST по строительству в рамках программы по изучению разрушения зданий 11 сентября 2001 г. исследовали около 250 стальных фрагментов с места, где находился Всемирный торговый центр.
      NIST совместно с представителями газовой и энергетической промышленности, а также организациями по контролю за производственными процессами создали несколько лабораторных стендов, используемых для отработки включаемых в новые стандарты методов защиты управляющих и контрольных систем. Кроме того, NIST разработал виртуальный кибернетический строительный испытательный стенд (Virtual Cybernetic Building Testbed) для изучения взаимодействия систем управления отоплением, вентиляцией, пожарной сигнализацией, освещением и другими системами жизнеобеспечения зданий и для разработки усовершенствованной аппаратуры для защиты этих систем.
      В 2001 г. NIST и Министерство торговли ввели новый стандарт по кодированию информации (Advanced Encryption Standard – AES), являющийся наиболее эффективным на сегодняшний момент стандартом по защите секретной и несекретной электронной информации. Негосударственный сектор использует AES для защиты финансовых операций и обеспечения конфиденциальности числовой информации – от медицинских карт и информации о налогах до кодов PIN (Personal Identification Number), используемых миллионами американцев. NIST разрабатывает также стандарты и руководства для всех несекретных федеральных информационных систем.
      Ядерные, радиологические и взрывчатые материалы. В результате многолетнего сотрудничества ряда государственных и частных организаций, которым руководили NIST и Институт электротехники и электроники (IEEE), были разработаны стандарты на широкий спектр приборов радиационного детектирования: от карманных сигнализаторов до перевозимых в контейнерах стационарных мониторов. Принятые Министерством национальной безопасности (Department of Homeland Security – DHS), эти четыре стандарта устанавливают базовые эксплуатационные критерии и требования к испытаниям радиационных детекторов, используемых в морских портах, аэропортах и других важных объектах.
      В сотрудничестве с Агентством транспортной безопасности (Transportation Security Agency) NIST разрабатывает методы измерений, необходимые для конструирования, задания характеристик и калибровки систем для детектирования следов взрывчатых веществ. Эти методы должны обеспечить эффективное функционирование оборудования для проверки авиапассажиров, ручной клади и багажа.
      Совместно с компанией SPARTA Inc.of Rosslyn, Va., NIST разработал новый метод, использующий дальнюю инфракрасную область излучения (терагерц) для быстрой идентификации массивных или мелкодисперсных материалов внутри запечатанных пакетов или пластиковых контейнеров. Эта технология имеет потенциальное применение для обнаружения взрывчатых веществ в почтовых отправлениях или других неметаллических портативных контейнерах.
      Реагирование в чрезвычайных ситуациях. В течение последних нескольких лет NIST совместно с Межведомственным советом по стандартизации оборудования и взаимозаменяемости (Interagency Board for Equipment Standardization and Interoperability – IAB), Национальной противопожарной ассоциацией (National Fire Protection Association), Национальным институтом профессиональной безопасности и здоровья (National Institute of Occupational Safety and Health) и другими партнерами разрабатывал принципиально новые стандарты на спецодежду и другие средства, предназначенные для защиты сотрудников служб оповещения от химической, бактериологической, радиологической и ядерной угроз. Применение этих стандартов дает уверенность в том, что используемые ими средства обеспечивают адекватную защиту и функциональную надежность.
      В феврале 2004 г. Министерства национальной безопасности (DHS) приняло восемь таких стандартов. Федеральные и местные государственные органы, получившие от DHS финансирование на прибретение защитных средств, обязаны при их закупке руководствоваться стандартами, разработанными NIST и его партнерами.
      Во время событий 11 сентября 2001 г. эффективной координации действий различных служб препятствовало отсутствие надежной связи и возможности оперативного обмена информацией. NIST совместно с федеральными организациями, организациями штатов и частными компаниями выявляет и идентифицирует потребности в области связи в чрезвычайных обстоятельствах, а также принимает и разрабатывает стандарты и технологии для надежного взаимодействия беспроводных средств телекоммуникации и информационных систем.
      Министерство по национальной безопасности (DHS) финансирует пятилетний план возглавляемых NIST работ по разработке 42 стандартов на защитное оборудование, технологии детектирования и обеззараживания, а также руководств для пользователей, которые должны быть завершены к 2007 г.
      В заключение следует отметить, что эксперты NIST по национальной безопасности в качестве представителей США в Консультативной группе ИСО по вопросам безопасности принимают участие в работах по изучению потребности в новых или пересмотре действующих международных стандартов в этой области. Источник: www.nist.gov
Ответственный за выпуск Н.В.Руженцев E-mail kek@vniiki.ru
Done