Skip to content
За рубежом

Председатель Совета директоров ASTM об итогах деятельности организации в 2004 г.

ASTM Председатель Совета директоров ASTM об итогах деятельности организации в 2004 г.

    В статье, опубликованной в декабрьском номере ASTM Standardization News, конспективно изложено заключительное выступление уходящего с поста председателя Совета директоров ASTM Артура Швоупа (Arthur D. Schwope), в котором он кратко охарактеризовал современное состояние организации и итоги ее деятельности за истекший 2004 год.
    Основанное в 1898 г. Американское общество по испытаниям материалов (ASTM) является одной из самых старых организаций в мире, занимающихся разработкой стандартов (Американское общество инженеров-механиков образовано в 1880 г.; Британская организация по стандартизации - в 1901; Германский институт стандартизации - в 1917).
    Годовой доход ASTM незначительно превышает $33 млн, приблизительно три четверти от него составляет выручка от продажи публикаций – интеллектуальной собственности организации.
    Финансовое состояние ASTM позволяет Обществу вкладывать средства в наиболее перспективные проекты.
    ASTM является открытой организацией. Несмотря на то, что для голосования по вопросу принятия стандартов необходимо быть членом ASTM, любые заседания технических комитетов могут посещать представители всех заинтересованных сторон.
    В дополнение к расходам на разработку стандартов – основы деятельности и существования ASTM - организация также вкладывает средства в обучение персонала. В 2004 г. 44 сотрудника получили субсидии на оплату обучения.
    Связь внутри ASTM осуществляется на 96 % с помощью электронной почты. Это имеет огромное значение для организации работы технических комитетов и организации в целом, в частности, пересылка протоколов совещаний и бюллетеней для голосования, в том числе для ежегодных выборов членов Совета директоров производится с помощью электронной почты.
    Президент ASTM Джим Томас входит в Совет директоров ANSI (национальной организации по стандартизации США) и Национального комитета по стандартам для медицинских лабораторий.
    Будучи зарегистрированной в качестве Пенсильванской бесприбыльной корпорации (a Pennsylvania non-profit corporation), ASTM предоставляет широкий спектр услуг и материалов в денежной или натуральной форме местным, региональным и международным организациям.
    Главным ресурсом ASTM являются его члены.
    ASTM в настоящее время насчитывает 30026 членов, из которых:
    20500 «участвующих» (participating) членов (это число возросло за последние пять лет на 3000),
    4610 «информационных» (informational) членов,
    1135 членов-организаций (organizational members),
    2500 членов-студентов (эта категория членства появилась в 2003 г.),
    Остальные члены ASTM относятся к различным более мелким категориям.
    «Участвующие» члены активно работают в 136 комитетах и 1890 подкомитетах ASTM.
    Из 20500 возможных кандидатов (из числа «участвующих» членов), около 30 получают каждый год высшую награду общества, премию ASTM “За заслуги” (ASTM Award of Merit).
    В обществе состоят также 4500 членов из 117 зарубежных стран.
    Каждый год в качестве поощрения «участвующие» члены ASTM бесплатно получают том Annual Book of ASTM Standards в виде книги, на компакт- диске или в виде постоянно обновляющегося «виртуального тома» через Web-сайт ASTM.
    Тринадцать действующих технических комитетов ASTM существуют более 100 лет.
    Три комитета созданы в течение последнего года (E54 «Проблемы национальной безопасности», E55 “Фармацевтические приложения аналитической технологии процессов” и F39 «Системы электропроводки в самолетах»). В последнее время процедура создания новых технических комитетов существенно усложнилась.
    Более 9000 человек каждый год участвуют в «Неделях комитетов» (Commitee Weeks).
    К каждой такой «Неделе комитета» персонал ASTM завозит, устанавливает, использует, разбирает и развозит на место приблизительно 2268 кг материалов, включая полный комплект (77 томов) Annual Book of ASTM Standards, компьютеры, принтеры и дисплеи.
    В 2004 г. ASTM проведено 27 симпозиумов, организованных как техническими комитетами, так и департаментом образовательных услуг. Эти симпозиумы проводятся прежде всего для повышения профессиональной подготовки и ставят своей целью распространение передовых технологий, ознакомление потенциальных пользователей с достижениями в области стандартизации и обучение использованию стандартов ASTM.
    В настоящее время действуют 11400 стандартов ASTM, включая 5000 стандартов на методы испытаний.
    Каждый год фонд стандартов обновляется приблизительно на 25 % в результате пересмотра, переодобрения (продления срока действия), принятия новых и отмены старых стандартов.
    ASTM курирует ряд программ сличительных испытаний по линии семи технических комитетов. Эти широкомасштабные международные программы дают надежную оценку качества работы лабораторий путем сравнения полученных ими результатов с данными других участников.
    Функционирующая на территории Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards – NIST) Лаборатория стандартизации цемента и бетона ASTM инспектирует лаборатории предприятий и выпускает на коммерческой основе стандартные образцы материалов, принося доход, равный приблизительно $2,6 млн.
    В 2004 г. Journal of ASTM International (новая on-line инициатива ASTM) опубликовал 136 прошедших квалифицированное рецензирование статей по семи техническим направлениям: свойства материалов и установление их характеристик; гражданское строительство и строительные материалы; нефтяное и химическое машиностроение; ядерная наука и технология; экология и охрана окружающей среды; медицина, здравоохранение и безопасность; общие вопросы технологии.
    Придавая большое значение возможностям современных информационных технологий, ASTM инвестировало в ИТ в 2004 г. $5,8 млн и планирует инвестировать около $7,3 млн в 2005 г.
    Эти инвестиции привели к незаметным на первый взгляд улучшениям в информационном обслуживании членов общества и потребителей продукции ASTM во всем мире. Теперь в любой момент возможен доступ и приобретение стандартов, включая недавно отмененные и архивные версии; доступ к процессу разработки стандартов; доступ к результатам голосования в технических комитетах (в 2003 г. было проведено 1200 электронных голосований); доступ к повесткам дня совещаний и протоколам, а также к перечню технических комитетов; доступ к виртуальным конференциям, которые сочетают возможности телеконференций и Интернета.
    К Web-сайту ASTM ежедневно обращаются свыше 15 тыс. пользователей.
    В 2003 г. с сайта организации было считано более 225 тыс. документов.
    Международная деятельность ASTM. 50 государств в своих регламентах и национальных стандартах используют около 2500 стандартов ASTM, подготовленных 109 различными техническими комитетами.
    ASTM подписало меморандумы о взаимопонимании с 32 развивающимися странами, что позволяет обществу содействовать им в разработке стандартов и осуществлении образовательных программ.
    Продолжает развиваться сотрудничество с Китаем. ASTM подписало соглашения с Управлением по стандартизации Китая (Standardization Administration of China), Национальным институтом стандартизации Китая (China National Institute of Standardization) и Шанхайским институтом стандартизации. Две последних организации предоставили возможность своим специалистам активно сотрудничать с ASTM.
    ASTM (вместе со своими партнерами: Американским обществом инженеров-механиков, Американским нефтяным институтом (API) и Канадской ассоциацией по стандартам (CSA-America)) открывают представительство в Пекине, которое будет содействовать установлению прочных взаимоотношений с китайскими правительственными и отраслевыми организациями по стандартизации.
    ASTM регулярно участвует в работе Конгресса по стандартизации стран Тихоокеанского бассейна (Pacific Area Standards Congress) и Панамериканской комиссии по стандартам (Pan American Standards Commission), а также ряда других региональных организаций по стандартизации.
    Члены ASTM руководят 193 техническими консультативными группами (technical advisory group) ИСО.
    Американское агентство по международному развитию (U.S. Agency for International Development - USAID) охарактеризовало ASTM как «частную добровольную организацию» (“private voluntary organization” – PVO). Реализуя программу PVO, USAID направляет усилия «частных добровольных организаций» и их неправительственных партнеров внутри страны на решения проблем международного развития.

    Источник: ASTM Standardization News. – 2004.- December
Материал подготовил В.В.Угаров Ответственный за выпуск Н.В.Руженцев E-mail: kek@vniiki.ru
Done