Skip to content
За рубежом

Некоторые проблемы, связанные с практикой применения европейских директив

EC
Некоторые проблемы, связанные с практикой применения европейских директив

      На европейском внутреннем рынке обращение ряда групп товаров регулируется согласно требованиям европейских директив, в том числе 21 директивы Нового подхода, которые предусматривают маркирование продукции знаком CE. Эти директивы хорошо известны в научно-технических и промышленных кругах ЕС и за пределами Сообщества. Кроме того, действуют 4 директивы:
      94/62/EG «Упаковка и отходы от упаковки»,
      94/48/EG «Высокоскоростные транспортные системы»,
      96/98/EG «Оборудование для судов»,
      2001/16/EG «Традиционная железнодорожная сеть», базирующиеся на Новом или Глобальном подходе, конкретизируемые гармонизированными       стандартами, но не предусматривающие CE-маркирования. Еще четыре директивы основаны и на Новом и на Глобальном подходах:
      96/57/EG «Требования к энергетической эффективности бытовых электрических холодильников, морозильных аппаратов и их комбинаций»,
      1999/36/EG «Нестационарные печатающие устройства»,
      2000/14/EG «Воздействующие на окружающую среду шумовые излучения, создаваемые машинами для оборудования, работающими на открытом       воздухе»,
      2000/55/EG «Требования к энергетической эффективности стартеров люминисцентных ламп».
      Законодательные предписания, регламентирующие ввод продукции в обращение, относятся к сфере административного права. Таковым является, например, Закон об электромагнитной совместимости ФРГ – аналог европейской директивы 89/336/EWG. Соответствующие национальные органы стран ЕС обладают целым рядом возможностей для наложения санкций в случае невыполнения требований директив. Это может быть, например, запрещение продаж, для чего не требуется судебного решения.
      В случае применения организацией, осуществляющей продвижение изделия на рынок, гармонизированных стандартов предполагается, что данное изделие соответствует существенным требованиям директивы, в сфере действия которой оно находится. Это рассматривается как реализация принципа презумпции соответствия (Konformitatsvermutungsprinzip), зафиксированного во всех директивах Нового подхода. В Германии принцип презумпции соответствия закреплен в Законе о безопасности оборудования и выпускаемой продукции (GPSG) от мая 2004г., являющимся национальной версией Общей директивы 2001/95/EG о безопасности продукции, не предусматривающей маркирования знаком CE.
      В целях воспрепятствования возникновению ситуаций, допускающих возможность нечестной конкуренции и манипулирования знаком СЕ, Совет ЕС на основании информации Европейской комиссии принял 10 ноября 2003г. Резолюцию «Об улучшении применения директив Нового подхода» (2003/ С282/02, EU – Amtsblatt C282, S.3). В этом плане эффективными механизмами являются также государственный надзор за рынком и обращение в судебные инстанции участников рынка в случае обнаружения ими нарушения установленных правил конкуренции.
      По мнению специалистов берлинской фирмы GLOBALNORM, имеет место ряд проблем, связанных с применением директив ЕС организациями, продвигающими товары на европейский рынок, в частности:
            · директивы, касающиеся конкретного изделия, не применяются, т.к. они а) неизвестны производителю (особенно, если на одно и то же изделие              распространяется несколько директив), б) неправильно интерпретируются и в) попросту игнорируются;
            · если к изделию относятся несколько директив, то часто не выясняются или неверно истолковываются границы распространения каждой из них.

      Источник: DIN-Mitteilungen+elektronorm.-2005.-№9.-S.31-34

Ответственный за выпуск Н.В.Руженцев E-mail kek@vniiki.ru
Done