Skip to content
За рубежом

Процедура голосования в процессе принятия европейских стандартов

Процедура голосования в процессе принятия европейских стандартов     Одним из основных принципов деятельности по стандартизации является достижение консенсуса, т.е. полного согласия всех участвующих в ней сторон. Например, в Австрии стандарт должен приниматься единогласно всеми разработчиками.
    В то же время в европейской стандартизации в рамках Европейского комитета по стандартизации (CEN) и Европейского комитета по стандартизации в электротехнике (CENELEC) консенсус означает квалифицированное большинство голосов “за”. Проект стандарта, европейский стандарт (EN) и технические условия считаются принятыми при условии, что за них отдан 71 процент голосов без воздержавшихся (так называемая процедура “взвешенного голосования”).
    Каждый национальный член CEN/CENELEC имеет определенное количество голосов, устанавливаемое согласно принятой в Совете ЕС процедуре работы в соответствии с численностью населения той или иной страны-члена. Так, Австрия имеет четыре, а Германия – десять голосов. Наименьшее число голосов (по одному) имеют Исландия и Мальта. Сумма голосов всех 20 членов CEN/CENELEC составляет 101. Это свидетельствует о том, что “большая четверка” (AFNOR - Франция, DIN – Германия, UNI - Италия и BSI - Великобритания), имеющая в совокупности 40 голосов, не в состоянии сама против воли малых стран принять европейский стандарт.
    Если необходимый 71 процент голосов не набирается, то производится подсчет голосов только членов EC. При набранном в этом случае 71 проценте и более голосов стандарт считается принятым.
    Однако страны – не члены EC, выступившие против принятия данного документа, не обязаны вводить его в качестве национального стандарта.
    Источник: CONNEX.-2002.-May (№ 101).-S.32
Ответственный за выпуск Н.В.Руженцев E-mail kek@vniiki.ru
Done