Skip to content
За рубежом

Интервью с заместителем Председателя Европейского Союза Гюнтером Ферхойгеном

EC Интервью с заместителем Председателя
Европейского Союза Гюнтером Ферхойгеном

    В интервью для журнала CEN-Networking Г.Ферхойген (G. Verheugen), отвечающий в ЕС за промышленную и техническую политику(в том числе за стандартизацию), осветил ряд проблем, касающихся состояния и перспектив развития европейской стандартизации.
    Г.Ферхойген заявил, в частности, что однозначно рассматривает европейскую стандартизацию в качестве одной из сильных сторон объединенной Европы. К своим политическим приоритетам он отнес совершенствование сферы технического регулирования, что позволяет избегать перегруженности законодательных актов техническими деталями, а также обеспечивать стандартизации необходимую гибкость в условиях быстрого развития технического прогресса.
    К большим успехам европейской стандартизации Г.Ферхойген отнес тот факт, что параллельно законодательству в рамках «Нового подхода» имеет место общая тенденция смещения центра тяжести от национальной к региональной (европейской) стандартизации. Если 15 лет тому назад 80% стандартов разрабатывались на национальном уровне, то в настоящее время доля европейских и международных стандартов в общем объеме изданных стандартов составляет 90%.
    Сегодня, по мнению Г.Ферхойгена, европейская стандартизация является ключом к успешному внедрению новых технологий, а также стимулятором активизации инновационных процессов.
    Отметив партнерский характер отношений между Европейской комиссии, с одной стороны, и тремя европейскими организациями по стандартизации (CEN, CENELEC, ETSI), с другой, Г.Ферхойген выразил убеждение в том, что эти отношения будут укрепляться и впредь по мере роста количества ссылок на стандарты в европейских законах.

    Касаясь вопроса о том, где в предстоящие годы следует ожидать роста значения стандартизации, Г.Ферхойген выделил следующие области:

 · как и прежде стандартизация будет фактором улучшения функционирования внутреннего европейского рынка, охватывающего сегодня 25 стран с населением 450 млн. человек;
 · огромные возможности открываются перед стандартизацией в сфере освоения космоса;
 · гражданская оборона – здесь приоритет будет отдаваться стандартизации в области защиты инфраструктуры, систем раннего предупреждения, дезактивации и обеззараживания, борьбы с терроризмом и другими видами международной преступности;
 · стандартизация в области нанотехнологии.

    Свое видение проблем стандартизации через 5 лет Г.Ферхойген выразил тремя тезисами:

 · проведение совместной стратегии деятельности CEN, CENELEC и ETSI, а также усиление учета европейской стандартизацией государственных интересов внутри и вне Европейского Союза;
 · обеспечение тесного сотрудничества между европейскими и международными организациями по стандартизации;
 · интенсификация конвергенции технических дисциплин, например, в сфере информационно-коммуникационных технологий.

    Ответ на вопрос об основных вызовах и препятствиях на пути развития стандартизации в предстоящие годы был сформулирован следующим образом:
    Прежде всего, необходимо убеждать в преимуществах стандартизации мелкие и средние предприятия. Далее, разработка стандартов в нетрадиционных областях потребует дальнейшего совершенствования европейской системы стандартизации. В данном случае опять-таки не избежать пропаганды среди заинтересованных кругов стратегических преимуществ стандартизации для конкурентоспособности европейской экономики.

Источник: DIN-Mitteilungen+elektronorm.–2005.–№5.–S.14-15
Ответственный за выпуск Н.В.Руженцев E-mail kek@vniiki.ru
Done