Skip to content
За рубежом

Стандартизация в условиях перехода к рыночной экономике(Чехия)

Стандартизация в условиях перехода к рыночной экономике     Развитие стандартизации в Чешской Республике упрощенно можно разделить на три стадии. Начальная стадия совпадает с периодом так называемой “первой республики”, длившимся с 1918 до 1938 г. Этот период характеризуется созданием базы для развития национальной стандартизации, которая опиралась на те же основные принципы, которыми руководствовались в то время и другие европейские страны. Второй период приходится на 1951-1989 г.г., когда стандартизация обслуживала исключительно плановую экономику страны. С 1989 г. стандартизация в Чехии вступила в третий период своего развития, в основе которого лежит возврат к предшествующему опыту, поворот к принципу добровольной стандартизации и обращение в сторону международного сообщества стандартизаторов.
    Используемые методы и цели трансформации стандартизации в этот период зависят от фундаментальных решений на правительственном уровне, определяющих направление развития общества и экономики одновременно. Поскольку национальной целью является построение демократического общества и рыночной экономики с перспективой вступления в ЕС, трансформация стандартизации должна идти в ногу с этими решениями.
    Первым важным условием для успешной перестройки стандартизации является реформа законодательной базы, а вторым – финансовая поддержка этой перестройки. Государственный бюджет должен взять на себя основной груз финансирования стандартизации хотя бы потому, что в период глубоких изменений всей экономической системы, за которыми идет интенсивный процесс приватизации, финансовую стабильность системы может обеспечить только финансовая помощь государства. Невозможно сразу же заменить государственное финансирование, которое существовало в течение многих десятилетий, с другой стороны, процесс финансирования стандартизации должен быть изменен. И это зависит от законодательства, успехов всей экономики, вовлечения пользователей стандартов в процесс стандартизации и от обязательств по международным соглашениям.
    Очевидно, что промышленность должна увеличить долю своего участия в финансировании. Но прежде, чем сделать это, необходимо, во- первых, признать принцип, по которому все расходы на разработку стандартов будут нести те, кто заявил о необходимости разработки; во-вторых, определить сферу и диапазон интересов государства и соответствующий финансовый вклад; и, в- третьих, предложить систему финансирования стандартизации из других источников, т.е. от всех заинтересованных стран.
    Другим важным элементом перестройки является создание удобной организационной структуры стандартизации на национальном уровне. Эта структура должна базироваться на принципе свободного и равного доступа всех сторон, желающих в своих интересах и за свой счет принять участие в разработке стандартов. В целом, организационная структура должна, по крайней мере, удовлетворять потребности пользователей стандартов, а также создавать условия для эффективного сотрудничества с европейскими и международными организациями по стандартизации.
    Чешская национальная структура базируется на трех основных опорах: технических комитетах по стандартам, Чешском институте стандартизации (CSNI) и на лидерах проектов.
    Лидеры проектов – это фирмы или частные лица, которые разрабатывают стандарты по контракту с CSNI. Они, в основном, переводят европейские или международные стандарты, согласовывают замечания и готовят окончательный проект для одобрения CSNI. Они финансируются за счет государственной субсидии на стандартизацию.
    Чешский институт стандартизации (CSNI) учрежден 1 января 1993 г. по постановлению Министерства торговли и промышленности Чехии. Он выполняет функцию национального органа по стандартизации во всех областях стандартизации как внутри страны, так и за границей. CSNI не занимается работой по сертификации. Не являясь коммерческой организацией, CSNI финансируется за счет государственных субсидий, продажи своей продукции и услуг, а также фондов из госбюджета на разработку национальных стандартов.
    Основные цели CSNI:
        – подготовка чешских стандартов (CSNI);
        – публикация и распространение чешских стандартов;
        – обеспечение информацией о чешских стандартах;
        – сотрудничество с европейскими и международными организациями по стандартизации и зарубежными национальными органами по стандартизации;
        – организация обучения и проведение семинаров.
    Наиболее важной частью деятельности по стандартизации на национальном уровне является принятие европейских и международных стандартов в качестве национальных, в то время, как собственная разработка национальных стандартов составляет 5% от деятельности института.
    Их внедрение осуществляется в соответствии с положениями Руководства 21 ИСО/МЭК и Внутренними регламентами CEN/CENELEC.     Вся работа в CSNI ведется 111 техническими комитетами (на 31 октября 2000 г.). В их работе принимают участие более 1600 зарегистрированных членов, представляющих интересы промышленности, торговли, государственных органов, научных учреждений и т.д. Важную роль в разработке стандартов играют представители потребителей. В ближайшее время к работе будут привлечены представители инвалидов и лиц с физическими недостатками, а также пенсионеров.
    Чешский институт стандартизации активно участвует в работе международных и европейских организаций по стандартизации. Он является членом ИСО и МЭК.
    С 1997 г. Чехия также член CEN и CENELEC. Эксперты из Чехии работают в 322 технических органах ИСО и в 116 органах МЭК.
        Источник: ISO Bulletin.-2001.-№ 3.-P.25-29. Ответственный за выпуск Н.В.Руженцев E-mail kek@vniiki.ru
Done