Skip to content
За рубежом

Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM)

США      ASTM – одна из крупнейших в мире организаций по разработке добровольных стандартов. Год создания – 1898-ой.     ASTM – некоммерческая организация, разрабатывающая стандарты на основе консенсуса. В разработке стандартов принимают участие свыше 32 тыс. экспертов, представляющих промышленные, правительственные и научные круги из более, чем 100 стран мира.
    ASTM публикует нормативные документы на методы испытаний, правила эксплуатации, термины, руководящие указания, а также правила классификации в 130 областях. Они распространяются на такие объекты, как металлы, пластмассы, краски, нефть и нефтяные продукты, строительство, энергетика, текстиль, окружающая среда, компьютерные системы, электроника, медицинские услуги и приборы и т.д.
    Ежегодно ASTM издает в около 70-ти томах все свои действующие и пересмотренные стандарты, доступные для всех стран мира.     Ниже освещаются некоторые аспекты деятельности ASTM.
Бюджет. По состоянию на 2000г. доход ASTM равнялся ~ 35,4млн. долларов. В составе этой суммы ~ 24,5млн. долларов – доход от продажи публикаций и ~ 2,3млн. долларов – членские взносы.
    Процесс разработки документов по стандартизации. В составе ASTM около 130 технических комитетов, в которых, как упоминалось выше, сотрудничают на добровольных началах свыше 32 тыс. экспертов из более, чем 100 стран мира. Процедура разработки документов в основном идентична аналогичным процедурам, принятым в организациях по стандартизации других стран.
    Ее специфической особенностью является такое использование Beб-сайта ASTM, которое обеспечивает членам Общества максимально возможную гибкость в их деятельности по разработке стандартов. Одна из наиболее существенных выгод Веб-сайта – это возможность свободной дискуссии по вопросам разработки стандартов, которая дает комитетам возможность корректировать проект стандарта в реальном времени (on-line), ускоряя рассмотрение и, в конце концов, сроки публикации. Такие дискуссии обеспечивают также упрощение участия в процессе иностранных членов и тех, чье участие ограничено транспортными проблемами.
    Часть технических комитетов ASTM начали использовать электронную почту для обмена проектами стандартов в 1990г., а в 2000г. ASTM провело первое Интернет-голосование.
    Состав технических комитетов формируется таким образом, чтобы во время голосования не могло возникнуть преобладания какой-либо одной заинтересованной стороны.
    Если член комитета чувствует, что процесс принятия стандарта пошел в неправильном, по его мнению, направлении, он может обратиться в Административный комитет ASTM, и процедура принятия стандарта будет пересмотрена.
    Сроки разработки стандартов. Как правило, разработка стандарта (в зависимости от сложности темы и сроков, предусмотренных ТК) длится 1-2 года.
    Виды разрабатываемых документов. ASTM разрабатывает и публикует следующие 6 видов документов:
стандарты на методы испытаний (Standard Test Method),
стандарты технических условий(Standard Specification),
стандарты на процедуры (Standard Practice),
стандарты на терминологию (Standard Terminology),
стандартные руководства (Standard Guide),
стандартные классификации (Standard Classification).
    Подход ASTM к проблеме консенсуса. С точки зрения американских специалистов, стандарты могут быть разработаны с различной степенью консенсуса. Например, при разработке стандарта компании (предприятия) (Company Standard) необходим консенсус между ведущими специалистами данной организации (в основном из отделов – проектного, развития производства, снабжения и др.).
    Стандарт отрасли промышленности (Industry Standard) подразумевает консенсус между компаниями (предприятиями) в рамках конкретной отрасли промышленности (такой стандарт обычно разрабатывается торговыми ассоциациями).
    Стандарт научно-технических обществ и ассоциаций (Professional Standard) разрабатывается на основании консенсуса между уполномоченными представителями определенной профессиональной сферы деятельности.
    Стандарт правительственного органа (Government Standard) является результатом консенсуса между специалистами некоторого правительственного учреждения.
    ASTM, в свою очередь, разрабатывает стандарты полного консенсуса (full-consensus) с учетом мнения всех сторон – как разработчиков, так и пользователей, т.е. на основе сбалансированного представительства всех заинтересованных сторон.
    Степень обязательности стандартов ASTM. Стандарты ASTM разрабатываются и применяются добровольно. Они становятся обязательными с юридической точки зрения только в случае цитирования или ссылки на данные документы в законодательных или подзаконных актах государственных органов или когда на них даются ссылки в контрактах на поставку продукции или на предоставление услуг.
    Источник: ASTM Standardization News.-2000.-№2.-P.6-7; ASTM Internationals Web Site ( http://www.ASTM.org)
Ответственный за выпуск Н.В.Руженцев E-mail kek@vniiki.ru
Done